Куда отдать ребенка заниматься: выбор родителей или ребенка?

Автор: Super User. Опубликовано в Новое

 дети

 

В каждой семье, которая воспитывает малыша, рано или поздно возникает вопрос: «Куда отдать ребенка заниматься?». Это связано с тем, что занятость мам и пап часто не позволяет уделить своему чаду достаточно внимания. Да и не все виды деятельности маме по плечу. Поэтому целесообразно отдать ребенка в руки опытного педагога, который сможет найти к нему нужный подход, раскрыть его таланты, поможет раскрепоститься и проявить себя.

Куда отдать ребенка заниматься: чье мнение важнее?

Прежде чем выбирать для малыша определенный кружок, необходимо внимательно присмотреться к нему. Не стоит навязывать ребенку свое мнение только потому, что «вы сами знаете, как ему будет лучше». Такая позиция родителей не приведет к хорошим результатам, напротив, она может спровоцировать достаточно серьезные негативные последствия, которые повлекут недоверие со стороны маленького человечка, отрицание, замкнутость. Важно выяснить мнение самого ребенка. Получать удовольствие от посещения кружка ребенок будет лишь в том случае, если ему там понравится.

Как понять, чего хочет малыш

Часто дети непроизвольно подсказывают родителям, чего они хотят. Например, малыш не упускает возможности устроить представление для мамы, папы, бабушки, дедушки или просто соседки, с удовольствием читает стихи, поет и танцует перед публикой. Тогда у него ярко выраженные актерские способности, которые он пытается реализовать, как умеет. В таком случае ему подойдет школа актерского мастерства для детей.

Не все дети могут сказать или показать родителям, чего им хочется. Это зависит от характера, темперамента, воспитания, уверенности в себе. Малыши бывают достаточно замкнутыми, они плохо сходятся со сверстниками, им проще играть в одиночестве, чем в шумной детской компании. Это говорит о том, что ребенку тяжело выстраивать отношения с другими людьми, ведь любые отношения – это не только дружба, поддержка, понимание, но и ссоры, особенно в детском коллективе.

Такие дети особенно нуждаются в помощи, и в этом случае раскрытие талантов уходит на второй план. Главной становится необходимость помочь малышу расслабиться, раскрепоститься, поверить в себя, подружиться со сверстниками, научить его с ними взаимодействовать.

Школа актерского мастерства для детей как способ разностороннего развития

Программы театральных студий рассчитаны на всестороннее и гармоничное развитие воспитанников. Они включают в себя несколько этапов:

  1. Раскрепощение. Замкнутым и необщительным детям опытные педагоги помогут почувствовать себя увереннее, что позволит им проявить себя.
  2. Работа с голосом. Правильное произношение, дикция очень важны не только для будущих актеров, но и для обычных людей, не связанных со сценой.
  3. Владение своим телом. Воспитанники учатся танцевальным движениям, ритмике, пластике.
  4. Работа над образом. Главная особенность актерской профессии – умение перевоплощаться, вживаться в роль, понимать своего персонажа, передавать его чувства и эмоции.
  5. Взаимодействие. Практически любая профессия требует слаженной работы всей команды. Актерам особенно важно уметь взаимодействовать друг с другом.
  6. Практика. Постановка спектаклей является своеобразным итогом работы. Дети могут проявить себя, показать, чему они научились.

Театральная студия дает возможность воспитанникам реализовать свой творческий потенциал, открыть свои способности и максимально развить их. Занятия знакомят детей с музыкальными инструментами, их звучанием, учат слушать музыку, помогают формировать эстетический вкус.