Страхование недвижимости: что нужно знать клиенту?

Автор: Super User. Опубликовано в Новое

Как и любой другой вид страховых услуг, страхование недвижимости также связано с огромнейшим количеством рисков и подводных камней. Чтобы не попасть на уловки мошенников, необходимо ознакомиться с основными правилами страхования недвижимого имущества.Страхование недвижимости

 

Любой вид страхования, вне зависимости от объекта, связан с определенными условиями, выставляемыми страховой компанией. В большинстве случаев, на ознакомление с ними необходимо потратить несколько дней: именно тогда страхователь будет иметь предельно точное представление о том, что же ожидает его при страховом случае. Стоит отметить, что доскональное изучение правил обязательно для всех, кто решил застраховать квартиру , дом или дачу, однако большинство страховщиков попросту опускают этот факт для скорейшего оформления сделки.

Страховка недвижимого имущества базируется на определении рисков, каждый из которых представляет отдельную статью расходов и отличается ценой. На этапе формирования стоимости страхового полиса компании учитывают максимальный набор страховых случаев, однако большинство из них могут попросту не пригодиться страхователю. К примеру, застраховать квартиру, дом или дачу, расположенные вдали от водоема, от потопа – нецелесообразное решение, поскольку шанс наступления подобного страхового случая – крайне мал, а стоимость полиса при этом увеличивается в разы.

Большинство страховых компаний завлекают клиентов системами скидок и собственными схемами, снижающими стоимость страховых полисов. Таким образом, страхование дома из кирпича обойдется клиенту намного дешевле, чем страховка деревянного дома, риск воспламенения которого намного выше. Помимо этого, наличие сигнализаций, охраны и средств противопожарной безопасности также может стать отличным поводом для экономии.

При страховании недвижимого имущества представители СК должны провести полный осмотр объекта. При этом страхование без осмотра связано с огромнейшим количеством проблем для страхователя. Иными словами, заключая «слепой» договор, компания закладывает в него максимальное количество рисков, что само по себе влияет на стоимость подобного полиса.

При этом некоторые компании предлагают клиентам «льготные» страховые тарифы, которые сами по себе являются неэффективными за счет минимальных выплат по страховым случаям. Однако главным преимуществом подобного полиса является его цена.

Стоит отметить, что имея на руках договор о страховке, необходимо сохранять все чеки и договора о ремонте помещения, поскольку они могут стать основным доказательством при разборе страхового случая и ускорить процедуру страховой выплаты.