Как платить за свет по счетчику?

Автор: Super User. Опубликовано в Полезное

счетчик В последнее время все больше людей используют электросчетчики от http://www.ru.all.biz/ и платят за электроэнергию с помощью их показаний. Тем не менее, правильно снимать эти показания и заполнять квитанции умеют не все. Необходима определенная точность заполнения такого рода бумаг.

Обратите внимание на все имеющиеся на счетчики при записи показаний: учитывайте цифры все – от первой до последней. Один оборот представляет собой 10000 киловатт/час. Он и берется за единицу измерения.

Для подсчета суммы, которую необходимо заплатить за электроэнергию, лучше фиксировать значения счетчика каждый месяц. Рекомендуется проводить такие действия и производить оплату по первым числам. Общее количество электроэнергии, которое вы потребили за месяц, можно подсчитать следующим образом: от только что снятых показаний вашего счетчика отнять те показания, которые были зафиксированы в предыдущем месяце. Таким образом, полученная разница между этими двумя значениями будет говорить о потраченном за месяц количестве киловатт.

Найдите информацию о действующем тарифе: по телефону у фирмы, которая поставляет электроэнергию в вашем городе, либо через так называемую всемирную паутину – интернет. Умножьте тариф на полученное вами число. Иными словами, эту сумму вам и надо будет заплатить.

Следующим шагом будет заполнение квитанции об оплате. Нужно будет записать все значения, которые вы зафиксировали на счетчике в данный момент. Затем сам тариф (однофазный или двухфазный, а может быть и трехфазный). Кроме того, следует записать в квитанцию стоимость 1 киловатта и саму сумму к оплате.

Оплатить заполненную вами квитанцию можно через сберкассу, телефон, интернет или специальные терминалы оплаты – как будет удобно.

Квитанции можно получить у фирмы, которая занимается поставкой электроэнергии в вашем городе. Она предоставит состоящую из чистых бланков квитанций книжку абонента. Впрочем, в наши дни большая часть касс может автоматически посчитать сумму к оплате за электроэнергию, если назвать свой адрес и показания счетчика.