Немного о психотипах, или как характер вашего ребенка скажется на его судьбе

Автор: Super User. Опубликовано в Полезное

Как гласит часть известного выражения «посеете характер — пожнете судьбу». И действительно, если посмотреть на любого человека, то становится понятно, что залогом его успехов служите характер, а виновником неудач – неумение жить в гармонии с ним и принимать себя таким, как есть. Многие родители, желаю своему чаду лучшей судьбы, высчитывают «лучшие дни для зачатия, выбирают имя, составляют гороскопы и т.п. Однако стоит обратить внимание на мимику и поведение ребенка, помочь понять себя, и результаты превзойдут все вышеописанные ожидания.

Кто есть кто

психотип

О темпераменте ребенка можно судить буквально с первых дней его жизни. То, насколько быстро он реагирует на определеннее процессы, насколько уверен в себе, общителен, сообразителен, плаксив, насколько легко привязывается к окружающим – все это (и не только) является составляющими психотипа, который закладывается от рождения и практически не поддается корректировке. «Чистых» психотипа выделяют четыре, однако, как правило, у человека ярко выражено присутствуют черты сразу 2-х из них.

Попытка исправить что-либо здесь приведет лишь к внешним и внутренним конфликтам. Вы никогда не превратите сангвиника во флегматика, а холерика в меланхолика, как бы сильно этого не желали. Запомните, плохих психотипов не существует, равно как и хороших. Существую лишь достоинства и недостатки, контролировать и правильно использовать которые вам и предстоит научить ребенка. И если вы все сделаете правильно, ваше чадо не только «закалит» характер, но и сможет влиять на состояние своего здоровья (не забыли, что все болезни от нервов) и судьбу.

Характер и роль в семье

семья

Огромный отпечаток на развитие личности ребенка играет и та роль, что ему отводится в семейной ячейке. Первенец (особенно мальчик), как правило, купается в материнской любви и, если так и остается единственным ребенком, то чаще всего вырастает «маменькиным сынком» или «папиной дочкой». Такие люди к жизни приспособлены: они и в делах чувствуют уверенность и в личной жизни, вот только с ними навсегда остается потребность быть «центром вселенной», вокруг которого (как в детстве) все будет вращаться. В своей же второй половинке они, как правило, ищут черты матери/отца.

Если в семье появляется 2-ой малыш, то судьба первенца также может ощутимо поменяться. Вместе с младшим братом/сестрой ребенок получает груз ответственности и постепенно привыкает в большей степени полагаться на себя, нежели на других. Начинает предъявлять к себе завышенные требования, проявляет лидерские качества, но, в то же время, страдает от физических и моральных перегрузок. Второй малыш в семье обречен на вечное соперничество со старшим братом/сестрой. Даже если сами дети будут вполне ладить между собой взрослые всегда будут их сравнивать (а вот он(а) в твоем возрасте уже…), что может породить во втором ребенке неуверенность в себе. Если дети разных полов, то младший будет неосознанно копировать старшего. Как правило, в итоге это выливается в девочку-пацанку и мальчика с хрупким внутренним миром.

Рождение 3 ребенка (4-го и т.д) навсегда отнимает у второго привилегии младшего. Теперь ему приходится и со старшим конкурировать и с младшим бороться за родительское внимание. Сам же третий малыш оказывается абсолютно не приспособлен к конкурентной борьбе (зачем, если его и так все любят) и также вполне может вырасти маменькиным сынком» или «папиной дочкой».

Избежать подобного сценария не легко, но возможно. Для этого необходимо иногда проводить время лишь со старшим, позволяя ему дурачится и напоминая, что он такой же ребенок, как и его братья/сестры. У среднего поддерживать те начинания и хобби, что не связаны со старшим ребенком (исключите момент соперничества) и никогда не приводить того в пример. Третьему же не помешает с детства узнать груз ответственности. Доверьте ему какое-нибудь дело (например, поливку цветов), чтобы малыш с детства знал, что он часть вселенной, а не ее центр.

Теперь вы знаете, как взаимосвязаны характер вашего ребенка и его дальнейшая судьба. Менять что-то бесполезно: из спокойного и уравновешенного флегматика вспыльчивого и неуемного холерика все равно не получится. А вот помочь принять себя таким, какой он есть, и научить обращать недостатки темперамента в правильное русло – ваша первостепенная задача (если вы, конечно, желаете счастья своему малышу). Пути для достижения данной цели могут быть абсолютно разные. Начать же следует с определения психотипа ребенка, а чтобы карапуз не скучал, сделать это лучше в игровой форме, при помощи специальных онлайн-тестов. Малышу не дадут скучать яркие картинки и нестандартные вопросы, а вам специальные системы озвучат окончательный вердикт, основанный на интересах и симпатиях тестируемого.