Стоит ли верить в газетные гороскопы?

Автор: Super User. Опубликовано в Полезное

Несмотря на практичность и продвинутость современных людей, они с большим азартом верят в гороскопы, гадания и различные предсказания будущего.гороскоп Многие начинают свой день с чашки ароматного кофе и прочтения гороскопа на предстоящий день в модном журнале. Но является ли газетный гороскоп прописной истиной или же это выдумка каких-то псевдоастрологов, которых, по всей видимости, сейчас развелось очень много?

Насколько правдивы гороскопы?

Множество предсказаний, с которыми мы знакомимся в газетах и слышим по радио, ничего общего с астрологией не имеют. Веру в гороскоп можно сравнить с эффектом плацебо. Чаще всего составляют такие прогнозы начинающие астрологи, которые пытаются для всех людей на планете найти что-то общее и объединить их только по признаку одинакового знака зодиака. Предсказания типа «Сегодня всех скорпионов ждет неудача» является как минимум странным и сомнительным. Настоящий астролог никогда не сможет спрогнозировать какие-либо события для конкретного человека и выразить это одним предложением.

Люди верят в гороскопы, потому что все утверждения в них направлены на массовость, они расплывчаты и туманны и, если постараться, то сказанное можно применить к каждому человеку. Считается, что здесь существует психологический момент. Человек изначально настроен, что данное описание предназначено именно ему, что заставляет его верить в описание, а еще ему приятно, что в гороскопах часто предсказывают хорошее.

Астрология – очень сложная наука, требующая долгих лет изучения. Чтобы в ней разбираться, необходимо обладать интеллектом и опытом, поэтому сегодня очень мало настоящих астрологов, которые действительно могут по звездам рассказать о будущем.

Ознакомившись с гороскопом, человек настраивает себя на то, что сказанное обязательно сбудется, и сам создает для этого соответствующие ситуации. Считать это абсурдом или прислушиваться к этим прогнозам – каждый выбирает сам, но главное – не потерять самого себя во всех этих приметах и предсказаниях, а действовать, ориентируясь на свои знания, умения и опыт.