Вредные условия труда: права работников

Автор: Super User. Опубликовано в Полезное

Часто люди соглашаются работать на опасном производстве, поскольку оплата труда на них выше и есть определенные льготы. условия труда Однако последствия такой работы могут проявиться в виде серьезных заболеваний. Не зря промышленная безопасность опасных производственных объектов контролируется особо тщательно. Как правило, к «вредным» отраслям относят химическую, горную и металлоплавильную.

Компенсация за вредность

Согласно Трудовому кодексу, работники вредного производства получают доплату, дополнительный отпуск и молоко. При этом количество рабочих часов снижено. Кроме всего прочего, есть и другие льготы, ведь подобная деятельность вызывает целый ряд профессиональных заболеваний.

При заключении трудового договора нужно обязательно проверить, прописаны ли в нем вредные условия труда. Если такого пункта нет, то заставить работодателя обеспечить льготы и доплату будет невозможно даже при обращении в суд.

Как определяется доплата?

Обычно сумма дополнительной платы за «вредность» указывается в трудовом договоре. Если тарифы увеличиваются, то это прописывается в коллективном договоре. Прежде чем окончательно подписать договор с работодателем, стоит проконсультироваться с юристом. Сообщите ему точное название своей должности, а он сообщит о рисках и юридических тонкостях работы.

Количество рабочих часов

Общее количество рабочих часов в неделю на вредном производстве не может превышать 36, а одна смена не должна длиться более 8 часов. Если рабочая неделя составляет 30 часов, то одна смена должна длиться не более 6 ч. В редких случаях (например, при авариях) длительность смены может быть увеличена, но общее количество часов рабочей недели увеличиваться не должно.

Отпуск

Работники вредного производства получают дополнительный отпуск сроком от 4 до 36 дней. Точное количество рассчитывается согласно специфике занимаемой должности. Например, медицинские работники, которые работают с ВИЧ-инфицированными, имеют право на дополнительный отпуск сроком 36 дней. Шахтерам предоставляют дополнительный отпуск сроком от 4 до 24 дней. На количество дней в данном случае влияет общий стаж работника на вредном объекте.

Закон запрещает работодателю компенсировать дополнительный отпуск денежными выплатами. Таким образом, работник обязан полностью использовать положенный ему отпуск.

Другие гарантии

Работодатель должен обеспечить сотрудников специальной униформой и выдать необходимые средства защиты. Все это приобретается за счет предприятия. Ни в коем случае работника не должны просить приобрести, например, противогаз самостоятельно. На таком производстве все работники должны проходить регулярно медицинский осмотр также за счет предприятия.

Кого не берут на вредное производство?

К такой категории относятся беременные, женщины, имеющие детей возрастом до 1,5 лет, молодые люди до 18 лет, и те, кто работает по совместительству.

Бывает, что предприятие не выплачивает или задерживает положенные компенсации и льготы. В подобных ситуациях не нужно медлить, а стоит бороться за свои права, тем более что они гарантируются трудовым договором и законодательством.