Разрешать ли детям использовать гаджеты

Автор: Super User. Опубликовано в Uncategorised

 дети
 
Вопрос о том, разрешать ли детям копаться в смартфоне, компьютере, планшете или нет, очень актуален. Одна группа родителей придерживается консервативной позиции, запрещая использовать гаджеты в раннем возрасте. Другие же более снисходительны и не задумываются по поводу того, сколько времени провел их ребенок в виртуальной реальности. Стоит ли беспокоиться и какие последствия ожидают детей если они слишком много проводят за «умным устройством»?

Часто, чтобы занять ребенка, ему включают мультики. И так он сидит по несколько часов неподвижно. Его взгляд полностью прикован к экрану. Этот метод помогает, если нужно успокоить чадо в поликлинике или в поезде. Но малая активность негативно сказывается на физическом развитии. Дети, которые ведут сидячий образ жизни, чаще набирают лишний вес, страдают ожирением.

Чтобы развивать мелкую моторику существует множество методов. Например, можно рвать на куски бумагу или просто сминать в комки. Можно щупать различный текстиль, рисовать и играть в песочнице. Лучше дать ребенку настоящий конструктор, чтобы он мог почувствовать его. Игра на телефоне не предоставляет таких возможностей, там ведь всё плоско на ощупь.

В последствии многочасового и ежедневного нахождения за компьютером обязательно повлияет на речь ребенка. Так как ребенку меньше приходится разговаривать, больше смотреть в экран, то вскоре его языковые навыки начнут деградировать.

Отвлечься на что-то можно запросто. Достаточно пройти мимо телевизора, где показывают новый модный клип или новости про внезапное появление торнадо. Образы того или иного события повсюду, уже придуманные до нас. На детей постоянный просмотр мультфильмов может повлиять не в лучшую сторону. Ребенок перестает фантазировать, забывает, как нарисовать неведомую зверушку, да и не надо. Всё есть в телевизоре. Хотя творческий потенциал стоит развивать с раннего возраста. Сделать это можно и без помощи телевизора.

Современные мультики далеки от совершенства. Редко можно встретить мультфильм, где герои не являются монстрами. Мало сюжетов, которые поднимают сложные вопросы и объясняют некоторые жизненные ситуации. Дети любят подражать и поэтому берут примеры с этих глупых монстров, плоских вампиров и бесполезных зомби. Рекомендуется тщательнее подходить к выбору мультсериала.

Важно соблюдать золотую середину и не прибегать к крайностям. Не каждый гаджет вредит, и не каждая книга принесет пользу. Если внимательно отнестись к тому, чем занимается ребенок, держа на руке g-shock, то не стоит беспокоиться.

В раннем возрасте детям лучше ограничивать просмотр мультиков или предложить отдохнуть, погулять, почитать. Когда подрастет уже можно договариваться о времени использовании компьютера или телевизора. Достигнуть компромисса задача несложная, главное захотеть.

Добейтесь понимания, объясните, а лучше покажите на личном примере, как следует обращаться с современными технологиями. Ведь поведения родителей это самый главный ориентир ребенка.