Топосъемка как вид работ в инженерной геодезии

Автор: Super User. Опубликовано в Uncategorised

Какие разновидности топографической съемки существуют в геодезической практике и методология. Почему масштаб 1:500 самый востребованный, рекомендуемая площадь исследования.

топографической съемки

Как показывает опыт, нельзя игнорировать выполнение топографической съемки. От ее результатов зависит принятие разноплановых проектных решений, обоснование выбора земельного надела под новое строительство зданий или инженерных коммуникаций. Необходимо обладать специальными навыками, профессиональными знаниями и высокоточным оборудованием, чтобы провести процедуру топографической съемки на местности. Она является регламентированной, поэтому сопровождается рядом требований, изложенных в нормативных документах: ГОСТ Р 51872-2002, ГОСТ 4.212.80, ГОСТ 4.212.80 и другие.

 

Разновидности топографической съемки и методология

Перед началом проведения работ специалисты изучают архивные документы. Особое внимание уделяют результатам ранее проводимых съемок. На основе анализа можно судить о степени или прогрессировании изменений местности, особенностях рельефа и расположении разноплановых объектов. В зависимости от требований заказчика и согласованного технического заданияспециалисты определяют оптимальный тип топографической съемки и методологию ее проведения.

Топосъемка

На практике используют крупномасштабную топосъемку. Она считается наиболее простой разновидностью. Если стоит задача разработки генерального топоплана или схемы подземных коммуникаций, то рекомендуется применять съемку специального назначения. Одна из самых сложных и затратных по бюджету и времени является подеревная разновидность. Также специалисты используют в работе съемку для надземных и подземных сооружений, инженерных сетей и коммуникаций. При необходимости выполнения мониторинга и контроля за проектными отклонениями применяют исполнительную съемку.

Методология проведения имеет тоже обширный набор инструментов. В процессе геодезисты используют теодолиты и тахометры. Известными методами являются такие: мензульные, теодолитные, тахеометрические, нивелирные и другие. Каждый из методов имеет свои правила проведения и требования.

 

Самый популярный масштаб в прикладной геодезии

Геодезические работы по межеванию и выносу в натуру земельных участков, а также топосъемка в Серпухове и Серпуховском районе может быть выполнена бригадой геодезистов для строительства и разграничения территории, создания планов и карт. Среди широкого выбора масштабов наиболее часто заказывают проведение 1:500. Он отличается высокой степенью детализации и достоверностью. Его рекомендуют использовать, если съемке подлежит территория не более 400 кв.км.

Топосъемка

Стоимость топографической съемки может варьироваться, что зависит от площади объекта, его рельефных особенностей, месторасположения и густоты застройки. После окончания съемки геодезисты составляют топографический план, срок давности для которого установлен в пределах 12 месяцев.