Все об очистке сточных вод частного дома

Автор: Super User. Опубликовано в Uncategorised

При возведении канализационной системы частного дома необходимо определиться со способом очистки сточных вод. Существует множество вариантов. Одни из них сложны, поэтому могут потребовать периодического проведения такой процедуры, как выкачка выгребных ям, а другие являются более простыми. Ниже мы расскажем о самых распространенных способах очистки стоков и обо всем, что с ними связано.

Подробнее о накопителях

Данные строения не входят в список очистных сооружений. Они устроены таким образом, что предполагают наличие на приусадебном участке герметичной емкости, предназначенной для попадания стоков. Когда она заполняется, то приезжают сотрудники специализированной фирмы, которые выкачивают жидкие бытовые отходы и вывозят их на сливные станции. Это точно такая же услуга, как, например, прочистка труб канализации в Киеве. Владелец дома должен лишь построить резервуар и своевременно оплачивать вывоз стоков, который будет требоваться не более 4-х раз в месяц при условии, что вместимость емкости составляет 8 м³, а в коттедже проживает не более пяти человек.

Какими бывают очистные сооружения биоочистки, и как они работают?

В данном случае очистка стоков осуществляется за счет жизнедеятельности микроорганизмов, в результате чего происходит разрушение органических веществ, которые представляют собой различные виды загрязнений. Биоочистка бывает анаэробной и аэробной. В первом случае для разрушения органических соединений кислород не требуется, а втором – воздух нужен. Здесь есть масса тонкостей, которые обязательно должны быть учтены в ходе строительства дома и в частности – в момент возведения канализации.

Схема биологической очистки стоков определяется в зависимости от того, какими будут условия, созданные в очистных сооружениях, а они могут быть естественными или искусственными. В первом случае требуется обустройство полей фильтрации, представляющих собой участки земли с песчаным или суглинистым типом почвы, на которых стоки будут подвержены одновременно аэробной и анаэробной очистке, либо биопрудов. Последние подходят лишь для того, чтобы производить доочистку сточных вод в теплое время года, так как при отрицательной температуре микроорганизмы не проявляют активность.

Что касается очистки стоков в искусственных условиях, то она возможна только при наличии на участке аэротенков или септиков. Иногда владельцы коттеджей также возводят биофильтры, которые работают по принципу полей фильтрации. Все эти сооружения позволяют получить условия, которые будут практически полностью соответствовать естественным. Помнить нужно лишь о том, что в аэротенках очистка стоков происходит в водоеме, а в септиках и биофильтрах – в почве. При этом она может быть аэробной, анаэробной либо комбинированной, то есть и той, и другой. Оба вида очистных сооружений не требуют подведения электричества, но при этом достаточно сложны в процессе проектирования и строительства.